Հայերեն   English   Русский  

Вице-президент США попытался прогнать постпреда Венесуэлы с заседания Совбеза


Майкл Пенс также заявил, что американская сторона добивается аннулирования полномочий представителя Венесуэлы в ООН


  
դիտումներ: 302

Вице-президент США Майкл Пенс предложил постпреду Венесуэлы Самуэлю Монкаде покинуть заседание Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Венесуэле.

"При всем уважении, господин посол, вы не должны находиться здесь, вы должны вернуться к своему президенту и сказать, что его время вышло", - обратился он к находящемуся залу заседания Монкаде. Пенс добавил, что хотел бы видеть в зале "представителя свободного венесуэльского правительства".

"Мы намерены использовать все дипломатические и экономические меры для того, чтобы добиться перехода к демократии в Венесуэле, - заявил Пенс. - Мы рассматриваем все возможности. В то время, как другие международные организации уже предприняли действия, ООН и Совет Безопасности отказывался принимать меры. Настало время для того, чтобы ООН признала временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы и допустила его представителя в эту организацию, а полномочия представителя Венесуэлы в ООН должны быть аннулированы".

Вице-президент также заявил, что США готовят проект резолюции, признающий легитимность Хуана Гуайдо и призывал всех поддержать его.

Получивший слово сразу после вице-президента США постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выступил в защиту Монкаде. "Я не буду комментировать тон этого высказывания, но хочу сказать, что постоянный представитель Венесуэлы, который находится в зале, был назначен законным правительством своей страны, и его полномочия были подтверждены Генеральной ассамблеей ООН", - подчеркнул дипломат.

В беседе с журналистами после выступления Майкл Пенс призвал ООН "выступить единогласно, признать Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы и без промедления принять представителя свободной Венесуэлы".

"Мы представим резолюцию в какой-то форме", - заявил он, не уточнив, когда это может произойти.

В текущем году ситуацию в Боливарианской Республике осложнило резкое обострение противостояния между правительством и его политическими противниками. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Действующий президент Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.





Copyright © 2014 — ankakh.com. All Rights Reserved. Նյութերը մասնակի կամ ամբողջությամբ մեջբերելիս ակտիվ` հիպերլինքով հղումը Ankakh.com-ին պարտադիր է: