Главной целью было выяснить насколько общественное мнение Армении единодушно в вопросе Арцаха после "революции"
Марина Григорян, ФВ
Кстати, насчерт секретности, который все возмущаются. Правильно возмущаются, поскольку сама цель подобного проекта предполагает как раз-таки максимальную открытость. С другой стороны, на одном из азербайджанских сайтов (кажется, контакт, то есть Туран) четко и прямо написали, что это делается с целью обеспечить безопасность АРМЯНСКИХ журналистов. Напомню, что сразу после того, как появилось первое сообщение о визитах, бакинские сайты сообщили об акции протеста, устроенной азербайджанскими журналистами (!!) перед МИД.
Собственно, на этом можно было бы поставить точку, ибо все это как нельзя лучше доказывает бессмысленность подобных проектов в условиях нынешнего Азербайджана, о чем неоднократно писали и я сама, и мои коллеги.
Конкретно о встрече. Нас было человек 10, их, как теперь уже всем известно, трое. Выглядели они скованными, отлично проинструктированными о том, что надо говорить и каких тем надо избегать. В целом выглядели вполне цивильно - трудно было поверить, что перед нами ведущие журналисты сайтов, которые ежедневно и ежеминутно поливают армян грязью, ложью и ненавистью. Посмотрим теперь, что они напишут по итогам. Пока видела лишь несколько фото одного из них из Шуши - исключительно вокруг отреставрированной мечети.
Понятно, что их скованность имеет целый ряд причин. Это был первый день визита, состоявшегося после 17- летнего (а может и больше) перерыва в прямых контактах. Мы хозяева, они - гости, причем необычные. Кроме того, наше общество, несомненно, несравнимо более свободно и либерально, мы можем спокойно позволить себе разные мнения по разным вопросам, они нет.
. Ну и общеизвестно, что в их делегациях на любом уровне и на любой площадке всегда бывает сотрудник спецслужб, остальные об этом знают и стараются вести себя так, чтобы потом не было проблем - в полном соответствии с госпропагандой.
Наши, конечно, были гораздо более раскованными, свободными и живыми, и в целом должна сказать, выглядели мы весьма достойно, а главное - единомышленниками в главных вопросах. Правда, тема Арцаха особо не затрагивалась - видимо, это было оговорено заранее. Во всяком случае, когда я завела очень осторожно речь о болевых точках ("сумгаит", "баку", "ходжалу" и пр), на тему которых предложила организовать экспертное обсуждение, один из наших сразу перевел тему на более нейтральную. Ну да ладно, я свое сказала ))
Насколько поняла, их главной целью было выяснить насколько общественное мнение Армении единодушно в вопросе Арцаха после "революции". Вопрос этот они сформулировали несколько странно: насколько монолитно армянское общество в вопросе налаживания сотрудничества (???) с Азербайджаном.
На что мы ответили: о каком сотрудничестве можно говорить в нынешних условиях? Я подчеркнула, что весь вопрос упирается в цену: мы монолитны в том, что Арцах никогда и принципиально не может быть и не будет ценой за это весьма сомнительное "удовольствие". То есть мы постарались дать им понять, что как бы ни было сегодня разобщено армянское общество, вопрос Арцаха - именно тот, в котором нет и не может быть двух мнений. Создалось впечатление некоторой разочарованности у них, словно они ждали, что кто-нибудь из нас выразит иное мнение, но это исключительно мои личные ощущения.
Разговор касался также экономических и социальных тем, и, естественно, они пытались представить "мощь" и оооочень успешное развитие своей страны. И при этом старались максимально уменьшить масштабы и значение, скажем, недавних акций и митингов оппозиции. Точно так же сделали большие глаза, когда мы напомнили о последнем по времени инциденте - с песней "Մի գնա", заявив, дескать, этих парней задержали за какие-то нарушения, а не за то, что слушали армянскую музыку (хотя, на мой взгляд, никакая она не армянская).
Длился разговор порядка двух часов, после чего все пошли в ресторан на ужин, а я пошла домой (может еще кто-то из наших не пошел, не знаю). Просто до этого несколько часов делала монтаж фильма о карвачарских диверсантах и убийстве нашего мальчика в 2014 году, потому мысль о совместном ужине показалась кощунственной. Да и просто не хотелось. Хотя должна сказать, что в отличие от встречи в Москве в июне 2012 года, в рамках "инициативы послов" Смбатяна и Бюльбюльоглу, пустых и раздражающих разглагольствований и неуместных тостов о "дружбе и мире" практически не было. Журналисты-реалисты )))
Должна также отметить, что мне показался не совсем уместным выраженный гендерный подход к участникам визитов. Почему не было в составе групп женщин, которые по крайней мере в Армении не менее активно, нежели мужчины, занимаются вопросами и Арцаха, и информационной политикой , мне совершенно непонятно. Это не значит, что я рвусь туда поехать, абсолютно. Скажу больше: даже если будет возможность, откажусь, Мне вполне хватит тех двух разов в 1999 и 2001, когда я была в Баку. Но обмениваться чисто мужскими группами считаю недопустимой дискриминацией )).
Наконец, главное: нужны ли эти поездки? Я не вижу в них видимого вреда, но не вижу и пользы. Пока такие поездки совершаются в обстановке секретности, чтобы не создавать угрозы для армянских журналистов, о каком "доверии" может идти речь? До 2003 года, до прихода Алиева к власти, такие встречи были практически обычным явлением, и не только на уровне СМИ. Но как пришел Алиев-младший - случилось (буквально через 4 месяца) жуткое убийство Гургена Маргаряна в Будапеште. И азербайджанское общество, несмотря на достаточно тесные еще недавно контакты с армянским, провозгласило убийцу армянина героем... Я понимаю, что это была госустановка, но слишком мало людей тогда в Азербайджане выразились как люди, а не как нелюди.
Кстати, вспомнила, что в ноябре того же 2004 года, в Гудаури, одна бакинская журналистка, согласившись в том, что это было жуткое убийство, на полном серьезе повторила все байки азпропаганды о том, как "армянский офицер вытирал ноги об азербайджанский флаг". Явно подразумевая, что тем самым заслужил смерть...
Возвращаясь в теме. Лично я воспринимаю такого рода проекты как бессмысленные, не способные принести никакой пользы. Конечно, лучше пусть говорят журналисты, эксперты и пр. , чем "пушки". Посредники тешат свое самолюбие и делают вид, что заняты важным делом налаживания "мер доверия". Но нам ни в коем случае нельзя забывать о том, что под шумок "подготовки к миру", "взаимных визитов" и прочего бла-бла-бла Азербайджан усиленно вооружается, готовясь к войне, а за спиной Баку стоит Турция, считающая свои планы в отношении армян незавершенными. Последние заявления и Алиева, вспомнившего вдруг о "сумгаите", и Эрдогана - лучшие тому доказательства.
Остальное - в материале в "ГА" в понедельник.